Mercredi 7 décembre 3 07 /12 /Déc 00:00
En Alsace, la période de l'avent est également synonyme de patisseries, ou plutôt de "bredala", ces petits gâteaux de Noël délicieux qui demandent de longues heures de préparation en cuisine. Si on veut faire bonne impression auprès de belle-maman à Noël, il faudra lui mettre sous le nez une boite remplie d'une douzaine de sortes différentes. Je n'ai malheureusement pas de belle-maman, une ou deux sortes suffiront pour cette année !


Pour l'instant j'ai fait des gateaux à la canelle d'après une recette allemande (Zimtsterne) :


2 blancs d'oeuf
270g de sucre glace
1.5 cuil à soupe de kirsch (ou eau de vie)... le schnapps de pépé Félix c'est le meilleur
1,5 cuil. à soupe de Canelle
330g d'amandes moulues

Battre les blancs d'oeuf en neige.

Ajoutez le sucre glace et 1/2 cuil. de kirsch.
Réservez 1/3 de ce mélange pour le glacage
Dans les 2/3 restant, ajoutez les amandes, la canelle et le reste de kirsch.

Etendre la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur sur du paper cuisson et découpez des formes à l'emporte-pièce. Disposez les gateaux sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.




Les glacer avec le blanc d'oeuf réservé et laissez sècher toute une nuit.
Faire cuire 5mn au four à 200°

J'avoue que cette recette a été pompée d'un livre que je viens d'acheter aujourd'hui mais je n'avais plus envie ce soir de vous traduire la recette allemande... L'autre recette ne demandait pas une nuit de repos et le kirsch était remplacé par du jus de citron. Je vais essayer la recette ci-dessus ces prochains jours...


       


Pour bien les concerver, une boite métallique est ce qu'il y a de mieux. ces zimtsterne sont d'ailleurs meilleurs au bout de quelques jours, si vous arrivez à préserver la boite des gourmands de la maison !

Bon ben Monsieur Noisette vient de me faire une remarque pertinente : "au lieu de  mettre  des recettes sur le net, tu ferais mieux d'en faire"..... je suis victime d'un macho gourmand...... bon allez, au fourneau boulot...
Tiens ça me fait penser à un proverbe allemand "wer sich nich wehrt, endet am Herd" (celle qui ne se rebelle pas, finit aux fourneaux)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


Erratum : Monsieur Noisette n'est pas un gros macho (je sais qu'il lit mon blog entre midi et deux alors il faut que je réparre mon erreur de hier soir!). Oui Mesdames, il me fait de bons petits plats, récure les sols, repasse ses chemises, change les couches, etc, etc...

Par Noisette - Publié dans : Des nouvelles de Noisette
Ecrire un commentaire - Voir les 18 commentaires
Retour à l'accueil

Recherche

Calendrier

Juillet 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< < > >>

Créer un Blog

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus